Новости

09 июля 2018

Житель Тутаева осужден за мошенничество в социальной сети

Государственным обвинителем прокуратуры Дзержинского района г. Ярославля поддержано обвинение при рассмотрении Дзержинским районным судом г. Ярославля уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Тутаева.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в январе 2017 года обвиняемый под вымышленным именем познакомился с потерпевшей в социальной сети «ВКонтакте». В процессе общения в феврале 2017 года он, не намереваясь исполнять обещанное, предложил потерпевшей совместную экскурсионную поездку в город Санкт-Петербург, пояснив, что путевки оплатит самостоятельно. 

В одну из встреч в подтверждение частичной оплаты путевок обвиняемый предъявил потерпевшей самостоятельно выписанный приходный кассовый ордер и пояснил, что необходимо оплатить еще 6 000 рублей. Указанную сумму мужчина попросил у девушки в долг. На следующий день, потерпевшая, будучи введенной в заблуждение, передала обвиняемому 6000 рублей.

Далее в этот же день обвиняемый предложил потерпевшей приобрести два мобильных телефона, на что последняя ответила отказом. После этого он  попросил в долг у потерпевшей 11 000 рублей на приобретение телефонов и их последующую перепродажу, обязавшись в общей сложности вернуть 17 000 рублей.

После получения 11 000 рублей, обвиняемый прекратил общение с потерпевшей.

В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме.

В качестве смягчающего вину обстоятельства судом учтено добровольное возмещение материального ущерба потерпевшей, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Дзержинского района г. Ярославля назначил наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, обвиняемый в феврале 2017 года осужден Кировским районным судом г. Ярославля за аналогичное преступление к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.