Новости

В прокуратуре Ярославской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2017 год

Комментировать

Сегодня, 2 февраля 2018 года, прокурор Ярославской области Дмитрий Геннадьевич Попов провел  расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры области за 2017 года.

На заседании присутствовали  коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Малиновский, председатель правительства Ярославской Области Д.А. Степаненко, председатель Ярославской областной Думы М.В. Боровицкий,  Федеральный инспектор по Ярославской области А.В. Володичев, председатель Ярославского областного суда В.Н. Ананьев, руководители правоохранительных органов, прокуроры городов и районов области.                   

Прокуратурой области в 2017 году проводилась последовательная работа, направленная на укрепление законности, соблюдение прав и  свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Выявлено 31 307 нарушений закона, на незаконные правовые акты внесено 1 352 протестов, в суды направлено 3 360 заявлений, внесено 4 448 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 833 человек, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 1 250 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел, предостережено 121 лицо.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров является надзорза соблюдением прав субъектов предпринимательства.

Реализуя полномочия по согласованию внеплановых проверок предпринимателей, прокуратура области отклонила 32% соответствующих заявлений контролирующих органов.

При формировании ежегодного сводного плана проверок на 2018 год, из него было исключено 11% проверок.

Проведена работа по пресечению деятельности фирм-однодневок, по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по статье  173.1 УК РФ.

На контроле находятся вопросы исполнения земельного законодательства и законодательства о государственной и муниципальной собственности.

По искам прокуроров признавались недействительными сделки с земельными участками, нежилыми помещениями, осуществленные без проведения конкурсных процедур, договоры аренды и безвозмездного пользования объектов жилищно-коммунального хозяйства, заключенные в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. Пресечены факты несоблюдения сроков предоставления земельных участков, нарушений режима использования земли, установленного для зон с особыми условиями использования территорий, опротестованы решения органов местного самоуправления сельских поселений в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с их принятием с превышением полномочий.

Особое внимание уделялось соблюдению жилищных прав граждан, а также исполнению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На постоянном контроле с принятием мер прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера, находились вопросы защиты прав участников долевого строительства. В регионе имеется 21 «проблемный» объект, в основном расположены в г. Ярославле и Ярославском районе.

В 2017 году продолжена работа по снижению уровня задолженности по оплате за труд. По сведениям Ярославльстата на 01.01.2018 долг по заработной плате составил 2,3 млн. рублей на 3 предприятиях. Положительной динамики удалось добиться благодаря принятому комплексу мер реагирования, в том числе уголовно-правового характера (по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел в отношении работодателей-должников).

Результатом работы прокуроров стало полное погашение задолженности на 36 предприятиях  на сумму 127 млн. рублей.

Взаимодействие органов прокуратуры с органами государственной власти области и органами местного самоуправления в целом носило конструктивный характер.

Обеспечивалось участие в разработке органами власти области   модельных нормативных правовых актов об утверждении административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сферах жилищного, градостроительного законодательства, законодательства о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Модельные акты доработаны с учетом замечаний и предложений прокуратуры и направлены органам местного самоуправления для использования в нормотворческой деятельности.

В порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства в суды в 2017 году направлено 3 283 иска (заявления) на сумму 243 055 тыс. рублей. Рассмотрено 3 058 исков (заявлений), удовлетворено 2 742 на 89 858 тыс. рублей, прекращено  ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 277 дел (9 %) на  1 993 тыс. рублей.

Органами прокуратуры области в 2017 году выявлено
87 896 нарушений уголовно-процессуального законодательства, из них 75 298 нарушений выявлено при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, 12 598 нарушений при производстве следствия и дознания.

Число зарегистрированных на территории Ярославской области преступлений в 2017 году снизилось на 2,9 %, с 18 401 преступлений
до 17 873 преступлений. Общее количество зарегистрированных тяжких
и особо тяжких преступлений сократилось на 10,9 % (с 4 029 преступлений
до 3 591 преступлений), их удельный вес от общего количества совершенных преступлений составил 20 % .

Благодаря целенаправленной совместной работе всех  правоохранительных органов в борьбе с преступностью удалось добиться снижения таких наиболее общественно-опасных деяний, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (на 24,5 % с 245 до 185), грабежей (на 16,1 % с 719 до 603) и разбоев (на 9,2 % с 109 до 99).

Основную массу выявленных прокуратурой нарушений составляет вынесенные незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (59,3 %). Прокурорами за 2017 год отменено
44 686 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела
по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях (АППГ – 46 115 постановлений), общее снижение составило 3,1 %.

Количество уголовных дел, рассмотренных судами области по существу, в 2017 году практически не изменилось. Рассмотрено  6688 уголовных дел в отношении 7312 лиц (АППГ -6799 уголовных дел в отношении 7461 лиц). С вынесением приговора также рассмотрено 4634  уголовных дела в  отношении 5089 лиц (АППГ -4673 дел в отношении 5190 лиц), что сопоставимо с   аналогичными показателями прошлого года.

Число обращений, поступающих в прокуратуру области, остается стабильно высоким. Зарегистрировано 36405 обращений (АППГ – 37910).

Распространены жалобы на нарушения трудового законодательства, в сфере ЖКХ, жилищного законодательства, о соблюдении законов об исполнительном производстве, земельного законодательства, законов о несовершеннолетних, в сфере законодательства об административных правонарушениях, пенсионным вопросам, вопросам охраны окружающей среды и природопользования, обеспечения безопасности дорожного движения, а также на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Результатам рассмотрения обращений, касающихся нарушения трудовых прав, удовлетворена каждая вторая жалоба (63,7%), также каждая вторая жалоба удовлетворена на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (40,3%); на нарушения в области окружающей среды и природопользования, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, об исполнительном производстве, на нарушения бюджетного законодательства – каждая третья (30,5%, 32,7%,30,3%, 32,5%, 35,2% соответственно); в сфере ЖКХ, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  – каждая четвертая (22,5% и 24,7% соответственно); на нарушения жилищного, земельного законодательства – каждая пятая (18,9% и 17,6%);  по пенсионным вопросам – каждая 6 (16,5%).

Работа на указанных и иных направлениях продолжается.

Фото пресс-службы Правительства Ярославской области

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2018 год  •  Все новости

Полная версия сайта