Новости

Рыбинская прокуратура выявила нарушения трудового законодательства

Комментировать

Рыбинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения в ООО «Молочные продукты» требований трудового законодательства, законодательства о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности.

Проведенной проверкой установлено, что 25.01.2018 работник ООО «Молочные продукты» предъявил работодателю листок нетрудоспособности для оплаты. В этот же день трудовой договор с работником был расторгнут  на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по инициативе работника).  

В соответствии со ст.  140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно ч. 1 ст. 15  Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Установлено, что в Обществе порядок и сроки выплаты заработной платы регламентированы Положением об оплате труда сотрудников ООО «Молочные продукты», в соответствии с которым оклад работникам выплачивается не реже чем через каждые полмесяца, а именно 5 и 20 числа каждого месяца.

В нарушение норм действующего трудового законодательства, законодательства о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности окончательный расчет в части оплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также оплата листа нетрудоспособности произведена  безналичным путем на банковскую карту работника только 12.02.2018. 

В связи с выявленными нарушениями сроков выплаты окончательного расчета в части компенсации за неиспользованный отпуск и оплаты листка нетрудоспособности в адрес генерального директора ООО «Молочные продукты» внесено представление, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

 

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2018 год  •  Все новости

Полная версия сайта