Новости

10 июля 2018

Ранее судимый ярославец осужден за разбой

Прокуратура Фрунзенского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении  30-летнего жителя г. Ярославля. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой,  совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

В суде установлено, что в декабре 2017 года мужчина, находясь в состоянии опьянения, зашел в продуктовый магазин на ул. 4-я Портовая г. Ярославля и напал на двух продавцов,  демонстрируя им принесенный с собой нож. Данные действия женщины воспринимали как реальную угрозу для своей жизни и здоровья. Затем мужчина нанес удар по лицу одной из них и изъял деньги из двух кассовых аппаратов.  Сказав потерпевшей, что если она вызовет полицию, то он «зарежет ее и ее ребенка» преступник скрылся с места преступления с денежными средствами в сумме более 20 тысяч рублей.  

Установлено, что мужчина имеет  непогашенную судимость за аналогичное преступление, освободился из исправительного учреждения в 2016 году.

Вину в совершении преступления подсудимый не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ.

Однако в ходе рассмотрения дела вина подсудимого в совершении преступления была установлена совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе, показаниями потерпевших, свидетелей.

При назначении наказания суд учел наличие у подсудимого малолетнего ребенка и состояние здоровья (психическое расстройство в форме легкой умственной отсталости), а также  опасный рецидив преступлений.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Фрунзенского района г. Ярославля судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.