Новости

Прокуратура области обобщила состояние законности в сфере соблюдения установленного порядка учета преступлений

Комментировать

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся мероприятия по контролю соблюдения установленного порядка учета преступлений и иных объектов учета, качества составления документов первичного учета, сроков их предоставления, полноты и достоверности содержащихся в них сведений.

Средствами прокурорского надзора осуществляется предупреждение, выявление и устранение нарушений законов в области государственного статистического учета, пресекаются искажения статистических показателей в формах федерального статистического наблюдения.

За истекшие 6 месяцев 2020 года выявлено на 36,6 % больше фактов недостоверного формирования статистических данных, или 12795 нарушений, из которых только 446 повлекли искажение государственной статистической отчетности.

Прокурорами установлено 10705 недостоверных сведений о преступлении и лице, его совершившем, что в общей структуре таких нарушений составило 84 %.

Значительное количество искажений допущено при отражении данных о способе совершения преступлений, о должностном и социальном положении потерпевших, о применении криминалистических средств и методов, использовании различных видов учетов при расследовании преступных деяний, а также данных, характеризующих социальную связь потерпевших с подозреваемыми (обвиняемыми) лицами по различным признакам.

По выявленным нарушениям статистической дисциплины органами прокуратуры внесено 265 актов прокурорского реагирования, меры  дисциплинарного воздействия применены к 257 должностному лицу правоохранительных органов, в том числе к 26 руководителям.

Нарушения законодательства устранены.

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за июль  •  Новости за 2020 год  •  Все новости

Полная версия сайта