Новости

Прокуратура области обобщила результаты исковой работы в защиту прав граждан

Комментировать

В 2018 году исковая работа прокуроров была ориентирована на защиту трудовых, жилищных, социальных прав граждан.

Обращаясь в суд, прокуроры требовали от работодателей выплаты задолженности по заработной плате,  защищали    права граждан    при приеме на работу и увольнении, прохождении профессионального обучения, по требованиям прокуроров  на работодателей возложена обязанность компенсации морального вреда в связи с нарушением трудовых прав работников. Всего в суды области направлено  1341 заявление на общую сумму более 43 миллионов рублей.

Защищая жилищные права граждан, а также пресекая нарушения в  жилищно-коммунальной сфере, прокуроры требовали включения граждан в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий,  предоставления жилых помещений и  проведения их ремонта,  сноса аварийных домов, перерасчета платы за коммунальные услуги, организации технической диагностики внутридомового газового оборудования, признания незаконными действий ресурсоснабжающих организаций по прекращению подачи коммунальных услуг добросовестным потребителям  и др. В связи с выявленными нарушениями в суд направлено 426  исковых заявлений.  

Постоянно в поле зрения находятся вопросы  защиты прав несовершеннолетних. В их интересах в суды области предъявлено  646 заявлений на сумму свыше 25 миллионов рублей о восстановлении  социальных, жилищных,  прав,  об охране   жизни и здоровья детей. В частности, по исковым заявлениям прокуроров более 40 несовершеннолетним, пострадавшим от противоправных действий третьих лиц,  решениями суда взыскана компенсация морального вреда; признаны незаконными отказы в обеспечении детей-инвалидов  незарегистрированными на территории РФ лекарствами, назначенным специализированным медицинским учреждением по жизненным показаниям и др.

В 2018 году в судебном порядке восстановлены права граждан на получение пенсий, пособий и иных обязательных выплат, обеспечение лекарственными средствами и доступностью к объектам социальной инфраструктуры. Так, по результатам рассмотрения исковых заявлений Угличской межрайонной прокуратуры 30 пенсионерам, проживающим в учреждении социального обслуживания, возвращены денежные средства,  незаконно удержанные  с ежемесячных  денежных выплат. По требованиям прокуроров Первомайского, Борисоглебского, Некрасовского, Некоузского районов области  судом признаны незаконными отказы органов местного самоуправления в предоставлении единовременных денежных выплат и пособий, различных мер социальной поддержки по причине отсутствия у граждан постоянной регистрации по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования.

Всего в сфере защиты социальных прав граждан в суды области направлено   527 заявлений.

Работа на данных направлениях будет продолжена и в текущем году.

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости

Полная версия сайта