Новости

Прокуратура г. Ярославля защитила жилищные права несовершеннолетних детей

Комментировать

Прокуратура города Ярославля провела проверку соблюдения жилищных прав несовершеннолетних в рамках реализации программы оказания государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат.

Согласно действующему законодательству приобретаемое жилое помещение (или созданный объект индивидуального жилищного строительства) оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения (строительство индивидуального жилого дома).

В ходе проверки установлено, что в рамках муниципальной программы обеспечения жильем молодых семей мэрией города Ярославля семье ярославцев, состоящей из 4 человек (родители и двое несовершеннолетних детей) предоставлена социальная выплата в размере более 1 миллиона  рублей на строительство жилья. Социальная выплата была направлена ими на строительство жилого дома в Ярославском районе.

Однако в нарушение требований законодательства 22.04.2017 супругом зарегистрировано право собственности на жилой дом площадью 159 кв.м. только за собой. Доли в праве собственности на дом несовершеннолетних детей на момент проверки не выделены.

Кроме того, согласно положениям Земельного кодекса РФ дети имеют право и на выделение доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположен указанный жилой дом.

По результатам проверки прокуратурой города в интересах несовершеннолетних детей в порядке ст.45 ГПК РФ направлено исковое заявление в суд о признании права собственности на жилой дом и земельный участок по ¼ доли  за каждым из детей.

Решением Ярославского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.  

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости

Полная версия сайта