Новости

Прокуратура Дзержинского района защищает права детей-сирот

Комментировать

Прокуратура Дзержинского района г. Ярославля провела проверку по обращению местного жителя  по вопросу нарушения его жилищных прав как лица из категории детей-сирот.

Установлено, что до достижения совершеннолетия заявитель был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями за счет специализированного жилищного фонда Ярославской области.

В декабре 2018 года приказом департамента образования Ярославской области он  исключен из списка в связи с утратой основания для обеспечения жильем. Основанием для принятия такого решения послужило то, что заявитель является собственником 1/3 в доли в праве общедолевой собственности на квартиру.

Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» при принятии указанного решения не принято во внимание, то обстоятельство, что в 2015 году департаментом образования мэрии г. Ярославля составлен акт о невозможности проживания в указанной квартире в связи с недостаточной площадью.

Кроме того установлено, что в указанной квартире проживает мать заявителя, лишенная родительских прав в 1999 году, когда последнему было 10 месяцев и иные родственники по линии матери, с которыми заявитель общего хозяйства никогда не вел, общения не поддерживал, членами его семьи они не являются.

По результатам проверки прокуратурой района в Кировский районный суд г. Ярославля направлено исковое заявление о восстановлении заявителя в списке на обеспечение жилым помещением из специализированного жилищного фонда.

Требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу. 

 

 

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за июнь  •  Новости за 2019 год  •  Все новости

Полная версия сайта