Новости

10 июля 2018

Прокуратура Дзержинского района выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных служащих

Статьей 12 Федерального закона № 273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» установлены особенности приема на работу граждан, ранее проходивших государственную или муниципальную службу.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Проверкой установлено, что в августе 2016 года ООО ЧОП «КЛК-Безопасность» на должность оператора видеонаблюдения принята бывший государственный служащий - инспектор филиала по Ленинскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области».

При приеме на работу женщина передала новому работодателю трудовую книжку, заполнила анкету, представила выписку из приказа об увольнении.

В нарушение указанных выше требований закона сообщение о приеме на работу бывшего государственного служащего ООО ЧОП «КЛК-Безопасность» в адрес УФСИН России по Ярославской области не направлялось.

Аналогичные нарушения выявлены проведении проверки в ООО «ТЭС-Ярославль». В данную организацию в феврале 2017 года без уведомления бывшего работодателя принята на работу бывшая сотрудница ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области».

Прокуратурой Дзержинского района г. Ярославля в связи с выявленными нарушениями в отношении ООО ЧОП «КЛК-Безопасность», ООО «ТЭС-Ярославль», а также их руководителей возбуждены дела об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ.

Материалы направлены мировому судье судебного участка №5 Дзержинского судебного района г.Ярославля.

Санкцией статьи 19.29 КоАПРФ для юридических лиц предусмотрено наказание от 100 тыс. до 500 тыс. руб., на должностных - от 20 тыс. до 50 тыс. руб.