Новости

По требованию Рыбинского городского прокурора невостребованные земельные доли перейдут в муниципальную собственность

Комментировать

Рыбинская городская прокуратура провела проверку исполнения требований  законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с указанным нормативным актом, невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не распорядился ею в течение 3 и более лет подряд.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не принял наследства.

В целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения орган местного самоуправления обязан составить список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовав его в СМИ и на своем официальном сайте в сети Интернет.

Если общим собранием участников долевой собственности в течение 4 месяцев со дня опубликования такого списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления либо прокурор вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, умершей в 2014 году жительнице с. Покров Рыбинского района принадлежала земельная доля в сельскохозяйственных угодьях бывшего СПК «Прогресс» в размере 0,5 га.

После смерти собственницы никто из ее наследников с заявлением о принятии наследства не обращался и не оспорил включение земельной доли в состав невостребованных земельных долей, заявив на нее свои права.

Учитывая, что наличие невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения ограничивает развитие сельскохозяйственного производства, Рыбинская городская прокуратура обратилась в интересах муниципального образования в суд с требованием признать за ним право собственности на невостребованную земельную долю.

Аналогичные меры прокурорского реагирования приняты в отношении еще 25 умерших пайщиков СПК «Прогресс».

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за май  •  Новости за 2019 год  •  Все новости

Полная версия сайта