Новости

По материалам проверки прокуратуры Кировского района высшее учебное заведение оштрафовано за нарушение законодательства об использовании федерального имущества

Комментировать

Прокуратурой Кировского района проведена проверка исполнения Ярославским государственным медицинским университетом законодательства об использовании федерального имущества.

Согласно ч. 1 ст. 102 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации должны иметь в собственности или на ином законном основании имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности.

В ходе проверки установлено, что учреждению передано федеральное имущество, в том числе, здание гаража, расположенное в центре города, которое эксплуатируется по функциональному назначению.  

На основании ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты.

В соответствии с распоряжением, на основании  которого объект недвижимости был передан ВУЗу, на учреждение возложена обязанность по государственной регистрации права оперативного управления на переданное имущество.

Однако учреждением на момент проведения проверки объект недвижимости не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ – использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.

Решением Арбитражного суда Ярославской области учебное заведение привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Подписка


Комментировать



Смотрите также: Новости за март  •  Новости за 2018 год  •  Все новости

Полная версия сайта